Resiliencia y calidad de vida familiar en padres de personas con discapacidad cognitiva de Lima y Callao - Uccelli Layseca, Micaela Patricia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las variables resiliencia y calidad de vida familiar en padres de personas con discapacidad cognitiva. Se utilizó un método cuantitativo con un diseño de tipo correlacional. La muestra está conformada por 179 padres (23% hombres y 77% mujeres), con edades entre 24 y 86 años. Los instrumentos utilizados fueron; la escala adaptada de Resiliencia (Castilla, Coronel, Bonilla, Mendoza & Barboza, 2016) y la escala adaptada de Calidad de Vida Familiar (Córdoba, Verdugo & Gómez, 2011). Se presentan relaciones significativas positivas entre resiliencia y las dimensiones recursos familiares (moderada, .28), rol parental e interacción familiar (débiles, entre .17 y .19) del eje A (importancia) de la Calidad de Vida Familiar. Así como relaciones significativas positivas (débiles y moderadas, entre .21 y .35) entre resiliencia y todas las dimensiones del eje B (satisfacción). Respecto a las comparaciones, se presentan diferencias según el tipo de discapacidad, siendo los casos de Trastornos del Espectro Autista los más significativos. Según el grado de discapacidad, a mayor severidad menor calidad de vida familiar. Se concluyó, que existen relaciones significativas entre la resiliencia y calidad de vida familiar.