ISC Diseñando el Futuro: Tendencias y Escenarios - HU610 - 202301 - Alfaro Jimenez, Soledad (2023)
El curso ISC Diseñando el futuro: tendencias y escenarios introduce al estudiante en la práctica del pensamiento futuro, desarrollado y aplicado durante los últimos 50 años por el Institute for the Future, un grupo de investigación y aprendizaje con sede en Silicon-Valley fundado en 1968. Permite adquirir las habilidades y la confianza para ayudar al estudiante a convertirse en alguien que hace el futuro, en lugar de dejar que el futuro le suceda. Desarrollará una mentalidad más orientada al futuro para realizar cambios positivos en su entorno y en sí mismo. Al final del curso, los estudiantes investigarán un tema futuro de su propia elección, como el futuro de los alimentos, los datos, el marketing, la religión, el aprendizaje, la realidad virtual, entre otros; y crearán su propio pronóstico y escenario para describir los riesgos y oportunidades clave en ese futuro. ISC Diseñando el futuro: tendencias y escenarios es un curso electivo, de carácter teórico-práctico y a distancia (100% online), dirigido a estudiantes de todos los programas académicos de pregrado regular a partir del quinto ciclo. Los estudiantes matriculados en este curso tienen acceso a los micro cursos del International Specialization Courses (ISC) que les permite obtener, además de los certificados de cada micro curso del programa, el certificado de especialización o certificado profesional de una institución internacional. Se requiere completar y obtener los certificados de todos los micro cursos que conforman este ISC, además del trabajo final de UPC, para aprobar y obtener los créditos académicos de este curso. Este curso tiene como propósito contribuir al desarrollo de las competencias generales de Uso de la información para el pensamiento crítico, Pensamiento innovador, Visión global y Comunicación en el nivel 2. Adicionalmente, los estudiantes obtendrán las competencias específicas de este curso. ISC Diseñando el futuro: tendencias y escenarios forma parte del modelo de cursos electivos International Specialization Courses (ISC); los cuales están compuestos por micro cursos que en su conjunto conforman un programa especializado de una institución internacional. En ciertos casos concretos, el ISC se ha dividido en 1dos cursos UPC para dosificar los contenidos y la cantidad de horas requeridas para completar el programa especializado. Los ISC brindan a los estudiantes flexibilidad, permite explorar otros campos del conocimiento y obtener experiencia de aprendizaje internacional. Ninguno de los International Independent Courses (IIC) e International Specialization Courses (ISC) - ni los contenidos y micro cursos dentro de estos portafolios - serán convalidables en forma parcial o total por un curso obligatorio regular, por un curso electivo de las menciones de los programas de Facultad, o parte de ellos, ni por otros cursos electivos IIC o ISC de UPC; y viceversa.