Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal de atención al cliente en los supermercados de Lima Oeste, 2023 - Alva Cuadros, Julio David (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal de atención al cliente en los supermercados de Lima Oeste, 2023. Se ha elegido este sector debido a la disminución evidente de personal en los supermercados, la cual está relacionada con el tipo de liderazgo ejercido por los supervisores. Para resolver dicho propósito, se efectuó una investigación de naturaleza cuantitativa y causal, en la cual se administraron cuestionarios a una muestra de 384 empleados del sector supermercados. Asimismo, se adaptaron formularios del Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) y la Escala de intención de rotación laboral de Jacobs y Roodt para evaluar las hipótesis planteadas en este estudio. Los resultados obtenidos revelaron que los diferentes estilos de liderazgo tienen una influencia relevante en la intención de rotación del personal. Los descubrimientos de esta investigación son importantes tanto para la comunidad académica como para las empresas del sector de supermercados. Proporcionan datos relevantes que podrían ayudar a los gerentes de supermercados a implementar el estilo de liderazgo más adecuado para reducir la rotación constante de personal.