Utilidad de índice TG/HDL-c como predictor de mortalidad y eventos cardiovasculares en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis: revisión sistemática - Gonzáles Rubianes, Diana Zolans (2021)
Objetivo: Se evaluó la utilidad de la razón TG/HDL-c como factor predictor de eventos cardiovasculares y mortalidad en pacientes adultos con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis. Método: Se llevó a cabo una revisión sistemática en las bases Medline, Scopus, Embase, Web of Science y Pubmed para identificar los estudios tipo cohorte relevantes sobre eventos cardiovasculares y mortalidad en pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis y el rol del TG/HDL-c como factor de riesgo. Resultado: Se evaluaron cuatro estudios tipo cohorte, con un total de 52 579 pacientes con ERC en hemodiálisis. De estos, tres estudios conducidos en poblaciones asiáticas asociaron la razón TG/HDL-c elevada como un factor de riesgo para eventos cardiovasculares y mortalidad y un estudio conducido en Estados Unidos de América que poseía el mayor porcentaje de la muestra (50 673 pacientes), asoció el marcador como un factor protector. La razón TG/HDL-c elevada se asocia a una mejor supervivencia en pacientes hemodializados y existe una consistente asociación inversa gradual entre TG/HDL-c y mortalidad en todos los subgrupos de análisis. Encontrándose, en la categorización por deciles de la variable de exposición, una disminución de 21% de riesgo de mortalidad cardiovascular y una disminución del 15% para mortalidad por todas las causas en el decil más alto en comparación con el grupo de referencia. (D10 aHR= 0.79: IC95% (0.69- 0.91) y D10 aHR= 0.85: IC95% (0.78- 0.92). Conclusiones: La razón TG/HDL-c se evidencia como un factor protector para desenlaces cardiovasculares y para mortalidad en la población americana y como un factor de riesgo para los mismos en la población proveniente de Asia. Por lo que, los resultados no son concluyentes para su aplicación en cualquier contexto.