Propiedades Psicométricas del Cuestionario Conductas de Participación Ciudadana en universitarios - Alejos Flores, Jairo Sebastian (2024)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar las evidencias de validez basada en la estructura interna y la variable Acción Política, así como, la fiabilidad por consistencia interna del Cuestionario de Conductas de Participación (CCP) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Participaron 525 estudiantes (53.3% hombres) de una universidad pública con edades entre los 18 a 29 (M=21.25) años, utilizando un muestreo no probabilístico de tipo no intencional. Se realizó un análisis factorial confirmatorio (AFC), cuyos resultados indicaron que un modelo bifactor identificó una mayor claridad con la presencia de un factor general, presentando un buen ajuste a los datos (CFI = .961; TLI = .948 SRMR = .072 y RMSEA = .046). Las cargas factoriales del factor general (FG) capturaron mayor información que los factores específicos en todos los casos. Asimismo, se evidenció correlaciones directas con la Escala de Tendencias de Acción Política con magnitudes pequeñas y moderadas (rs < .50). El cuestionario demostró confiabilidad con valores de omega de .87 para las dimensiones partidista y asociativa. En el modelo bifactor, el omega jerárquico fue .89 para el factor general, y la máxima fiabilidad fue óptima con H = .92. Finalmente, los resultados preliminares respaldan el uso de la adaptación del CCP como un instrumento con evidencias de validez y puntuaciones de confiabilidad para medir la participación ciudadana en universitarios de Lima Metropolitana.