“Inscripción de la Copropiedad como consecuencia del Fenecimiento del Régimen de Sociedad de Gananciales a partir de la Resolución No. 1539-2023-SUNARP-TR” - Alejos Justino, Angie Anahi (2025)
En el presente Trabajo de Suficiencia Profesional se expone y analiza la decisión del Tribunal Registral respecto a la apelación planteada por la presentante Luz Jazmine Alarcón Dávila, en contraposición a la observación formulada por la Registradora Pública de Predios de Lima, la Dra. María Tatiana Gutiérrez Enríquez, con relación a si procede la inscripción de la copropiedad en el Registro de Predios, como consecuencia del fenecimiento de la sociedad de gananciales, en mérito a su inscripción en el Registro Personal. Por ello y a fin de desarrollar el presente trabajo, se contemplan los conceptos básicos de la copropiedad, el matrimonio y su respectiva inscripción en los Registros Públicos; por lo que, se analiza el presente caso, tomando en cuenta diversas fuentes de consulta, tales como libros, artículos académicos, normativa y jurisprudencia que, coadyuvan a determinar que nuestra posición grupal se comparte con la decisión final emitida por el Tribunal Registral. El análisis del caso se basa en los criterios formulados por ambas instancias registrales. Por un lado, la aplicación de la norma respecto a la adjudicación de un bien por el fenecimiento de la sociedad conyugal y, su calificación registral apegada a la norma y criterio del Registrador y, por otro lado, al análisis que sustentan la decisión del Tribunal Registral. En efecto, la norma no es específica respecto a la adjudicación de bienes una vez inscrita la sustitución de régimen patrimonial en Registros Públicos, lo cual se presta a confusiones en lo que respecta a la liquidación, adjudicación, así como de la división y partición de las acciones y derechos del bien inmueble. Por lo que, se establecerán puntos de criterio de análisis, en el que nos inclinaremos a proponer una norma complementaria al Reglamento de Inscripciones del Registro de Predios, para la correcta aplicación de la norma sustentado en el Pleno CXV.