Eficiencia del gasto público en educación superior como determinante de los salarios de los egresados universitarios entre 21 y 35 años: análisis departamental para el período 2014-2020 - Camacho Rosales, Andrés Aarón (2022)
Análisis departamental de eficiencia del gasto público en educación superior mediante una estimación de análisis de frontera estocástico (SFA, por sus siglas en ingles). Durante esta etapa se indizan variables input y output que posteriormente serán promediadas para obtener una única unidad de análisis simplificando así el análisis. Los resultados de esta etapa arrojan que aquellos departamentos dentro del tercer y segundo cuartil mejoran sus niveles de eficiencia a medida que sus niveles de ejecución del gasto incrementan, es decir mantienen una relación directa y positiva. En la segunda etapa se obtuvieron como variables explicativas la proporción de mujeres, la edad promedio y los scores de eficiencia, estas dos últimos mantienen una relación por positiva directa entre la variable dependiente (los salarios de los egresados universitarios – Ln) y la proporción de mujeres es la única variable con relación inversa. Tras ambas etapas estimadas, la conclusión es que aquellos individuos provenientes de universidades cuyo departamento posee niveles de eficiencia altos poseen salarios mejores.