Eficacia del uso de Erenumab para pacientes adultos con migraña: revisión sistemática y meta-análisis - Huamani Martinez, Pamela Ydalia (2025)
Antecedentes: La migraña se considera un trastorno neurológico crónico cuyos episodios de intenso dolor pueden llegar a incapacitar a la persona que lo padece. En la actualidad, se han implementado distintos tratamientos para contrarrestar los efectos de esta enfermedad, resaltando entre ellos los antagonistas del receptor del péptido relacionado con el gen de la calcitonina (CGRP) donde su representante en el presente estudio es el Erenumab. Objetivos: La presente investigación busca evaluar la eficacia del Erenumab en pacientes adultos con migraña episódica y crónica mediante la recolección de diversos estudios con características necesarias para su inclusión. y el uso del meta-análisis para evaluar el efecto de esta intervención. Métodos: Se realizaron búsquedas en artículos relevantes como PubMed, Scopus, Web of Science y Embase hasta el 7 de enero del 2025, que informaron la eficacia del uso de Erenumab en pacientes adultos con migraña controlado con placebo. Posterior a ello, se usó el flujograma PRISMA para el proceso de selección, se incluyeron nueve ensayos en la revisión sistemática y seis en el meta-análisis. Se realizó un meta-análisis utilizando un modelo de efectos aleatorios y enfoque de varianza inversa. Resultados: Se demostró una reducción de 1.59 días en los días de migraña al mes (MMD). Al comparar las dosis de 70 mg y 140 mg, se encontró una reducción promedio de 1.46 y 1.77 días de migraña al mes, respectivamente, con un efecto ligeramente superior con la dosis de 140 mg.También, hubo una reducción de 1.74 días en el uso mensual de medicación específica para la migraña aguda (MSMDs) en comparación de placebo, con respecto a la dosis de 70 mg y 140 mg disminuyeron el uso de estos medicamentos en un promedio de 1.17 y 1.74 días, respectivamente. Discusión: El Erenumab reduce significativamente los días de migraña al mes en comparación con el placebo, independientemente de la dosis administrada. Además, se observó una disminución en los días de uso de medicación específica para la migraña aguda al mes. Estos hallazgos son respaldados por diversos estudios sobre el tema, y los resultados del meta-análisis son consistentes con la evidencia disponible. Entre las limitaciones del estudio, destaca el tiempo de seguimiento, ya que su corta duración impidió evaluar la adherencia, eficacia y seguridad del Erenumab a largo plazo. Conclusión: El Erenumab demostró ser eficaz en el tratamiento preventivo de la migraña episódica y crónica en pacientes adultos, con ambas dosis administradas, mostrando un efecto ligeramente superior con la dosis de 140 mg.