Centro de difusión y capacitación artesanal - Gallo Guerrero, Lucia Cristina (2016)
El proyecto se sitúa en la entrada del Distrito de Catacaos, a unas cuadras de la Plaza de Armas, considerado una zona estratégica, ya que está ubicado frente a la vía que une la Ciudad de Piura con el Distrito de Catacaos y los otros distritos pertenecientes a la Región Piura. De acuerdo a esto, se busca que el Centro de Difusión y Capacitación pueda tomar el papel de conector del populoso centro con los distritos aledaños. La propuesta además, implica la inclusión de la sociedad hacia este punto a través de actividades artísticas-productivas tradicionales, como la artesanía, orfebrería, así como también el esparcimiento considerado un derivado de la compra y venta de los productos y la actividad vinculadora entre las actividades productivas y el público. Asimismo, el centro estaría preparado para albergar no solo artesanos de Catacaos sino también de otros poblados como Simbilá, conocida como la ciudad del alfarero, Narihualá, conocida por sus trabajos con la paja toquilla o los artesanos de Chulucanas, ubicado a 2 horas de la ciudad de Piura, los cuales no han recibido ningún tipo de capacitación y no cuentan con las condiciones adecuadas en termino de tamaño y equipamiento. La enseñanza se da en algunas viviendas taller o centros que no abastecen al público; las zonas de venta se dan en las calles utilizando las vías para colocar su producción. La difusión, finalmente tampoco cuenta con los espacios adecuados. A partir de esto se busca generar una zona de Esparcimiento la cual tiene como finalidad funcionar como actividad vinculadora entre las actividades productivas y el público, además de dotar de espacio público a la ciudad, donde se alberguen actividades feriales eventuales del Distrito. El plan de Desarrollo Concertado del Distrito de Catacaos busca promover la participación de los artesanos en ferias Nacionales e Internacionales; el Centro de Capacitación y Producción Artesanal propone que estas ferias se realicen en él dotándolo de ambientes, espacios y equipamiento necesario. Como tema adicional, se propone desarrollar en el proyecto arquitectónico, alojamiento temporal, para turistas que busquen participar de algún curso de turismo vivencial, jóvenes interesados en el desarrollo de las actividades propias de la zona o asociaciones de artesanos que vienen de otros lugares a capacitarse. Este proyecto tiene como finalidad identificar y analizar la situación actual por la que atraviesan los artesanos de Catacaos, trazarse objetivos que apoyen a la difusión y repotenciación del sector y la propuesta de un proyecto arquitectónico que satisfaga estas necesidades y contribuya al desarrollo de la artesanía y la formación de artesanos competitivos y protagonistas de su propio desarrollo.