Importancia de las series de caudales del río Rímac en la determinación de la disponibilidad hídrica en Lima. - Rivera Beltran, Lenin (2024)
La incertidumbre de los caudales del río Rímac representa un problema significativo para la disponibilidad hídrica en Lima. En este estudio, se realizó un análisis de períodos de tiempo para calcular la persistencia del caudal al 75% mediante curvas de duración, utilizando los caudales promedio mensuales obtenidos de la estación Chosica proporcionados por la Autoridad Nacional del Agua (ANA). Para eliminar la influencia de los trasvases y poder naturalizar los caudales, se aplicó el mismo procedimiento, pero descontando los caudales de los trasvases existentes. Las comparaciones porcentuales revelaron lo siguiente: para las primeras series estudiadas, se observó una disminución del 3.95% en el caudal naturalizado de las series 1930-1990 en comparación con las series 1930-1970, y un aumento del 4.03% en el caudal naturalizado de las series 1930-2010 respecto a las series 1930-1990. En las últimas series, se detectó una disminución del 3.70% en el caudal naturalizado de las series 1960-2020 en comparación con las series 1980-2020 y un aumento del 5.81% en las series 1940-2020 en comparación con las series 1960-2020. Estas variaciones están en consonancia con los fenómenos de El Niño y La Niña que ocurrieron en esos años, subrayando la influencia de estos eventos climáticos en la disponibilidad hídrica del río Rímac. La comprensión detallada de estas tendencias es crucial para una gestión eficaz del recurso hídrico en la región.