Propuesta de mejora en el proceso de producción de panes en una empresa de supermercados - Irkñampa Seminario, Leyla Carolina (2021)
Lean Manufacturing (LM) en la actualidad, es una de las metodologías de trabajo más aplicadas en las compañías que buscan eliminar los desperdicios de la operación, en base a la filosofía de mejora continua. Esto con el fin de que sus procesos internos se vuelvan más esbeltos y por ende más eficientes. En el presente estudio se podrá apreciar cómo un modelo de mejora basado en la combinación de algunas herramientas Lean tales como VSM, SMED y Manufactura celular, puede ser aplicado para optimizar las operaciones de una empresa de supermercados que produce panes a gran escala y de manera automatizada. Los panes son elaborados en una planta de producción de alimentos, para luego ser distribuidos a las distintas sedes del supermercado en donde se produce la venta final del producto. Algunos de los beneficios más relevantes que se identificaron después de la implementación de este modelo son el ahorro de costos de operación y distribución; así como el cumplimiento de la cuota de producción inicialmente planteada para la línea de panadería.