Efectos de las políticas macroprudenciales aplicadas en el Perú en el nivel de crédito bancario - Valenzuela Tasayco, Keylla (2019)
Las políticas macroprudenciales se llevan a cabo con la finalidad de evitar interrupciones en la fluidez del crédito y de esta manera preservar la estabilidad financiera, estas se han centrado principalmente en los bancos dada su predominancia en el sistema financiero. El presente trabajo tiene como objetivo determinar el efecto de las políticas macroprudenciales aplicadas en Perú como mecanismo para mantener estable el crecimiento del crédito. Ello se realizó mediante la evaluación de tres instrumentos macroprudenciales: el requerimiento de capital, las provisiones procíclicas y el encaje bancario. Para el análisis se utilizó un conjunto de datos de las entidades bancarias en el Perú durante el periodo Jul10 – Jun19 a través del modelo de efectos fijos para datos de panel. Los resultados indican que el excesivo crecimiento del crédito puede mitigarse a través del fortalecimiento de las políticas macroprudenciales. Sin embargo, el coeficiente de las provisiones dinámicas es coherente con la teoría luego de incorporar una dummy de ajuste y no resulta significativo. Una posible explicación es que la activación de las provisiones dinámicas lleva a los bancos a aumentar el riesgo al momento de otorgar el crédito debido a que perciben un mayor respaldo financiero. Además, se encuentra que las respuestas a los cambios en las herramientas macroprudenciales difieren entre los bancos en función a características específicas tales como el tamaño, el ratio de apalancamiento, la cartera de alto riesgo y la estructura de financiamiento.