Desarrollo de un equipo electrónico de precisión orientado a la dosificación y suministro de insulina para pacientes diabéticos - Torobeo Lopez, David Alberto (2023)
La presente investigación propone un dispositivo capaz de suministrar dosis precisas de insulina en una jeringa y llevar un control adecuado del nivel de la glucosa por intermedio de un algoritmo de insulinoterapia. Con ello, se evitará un suministro inadecuado del valor de la hormona reduciendo casos de hiperglucemia e hipoglucemia. En el mercado actual se han encontrado propuestas de dosificación precisa como el lapicero de inyección de insulina, el cual se utiliza mediante giro del selector de dosis para obtener la unidad requerida. El problema de este dispositivo es la fragilidad de la pluma. Por otro lado, la bomba de insulina, que es de fácil manejo a través de un software y permite el suministro de pequeñas cantidades de insulina. Sin embargo, es un aparato invasivo al cuerpo y tiene un costo elevado. El equipo propuesto está conformado principalmente por un sistema electromecánico y de procesamiento de imágenes. Además, cuenta con una interfaz sencilla que permite al usuario ingresar los datos que sean requeridos. También, brinda la opción de uso de un algoritmo de insulinoterapia que apoya en el inicio del tratamiento. A su vez, el producto desarrollado cuenta con un flujo de lazo cerrado que permite corroborar el volumen dosificado que el sistema electromecánico brinda. El equipo fue validado mediante comparación del nivel de dosificación generado con el procesamiento del sistema electromecánico y el nivel obtenido por métodos manuales utilizando instrumentos y cálculos matemáticos. La tasa error máxima alcanzada en volumen de dosificación fue de 0.01 ml.