Implementación del modelo S&OP para la mejora de la eficiencia logística en las compras de la división de ferretería en el área cadena de suministro de una Empresa Importadora en Lima - Perú - Murga Pastor, Vannya Patricia (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar las diferentes alternativas para mejorar la eficiencia logística en las compras de la división de ferretería en el área de la cadena de suministro de la Empresa Importadora, en adelante “EI”. El enfoque está en identificar estrategias/modelos que permitan optimizar la gestión de abastecimiento, reducir costos y mejorar la satisfacción del cliente, contribuyendo así al éxito y competitividad de la empresa en este sector. El enfoque utilizado en la presente investigación es cualitativo, este enfoque se basa en comprender las realidades cotidianas y complejas, esquematizarlas y procesar la investigación más allá que solo precisarlo y medirlo. De este modo, el instrumento a utilizar son las entrevistas semiestructuras con expertos en supply chain, con la finalidad de captar un entendimiento a profundidad de las experiencias de los entrevistados. Al analizar los antecedentes de acuerdo con la revisión literaria se identificó tres modelos de acción para poder contrarrestar el problema. Las entrevistas con los expertos permitieron generar un entendimiento holístico en la aplicación de los modelos, entendiendo así el impacto que puede tener la cultura organizacional dentro de la empresa importadora. Por lo que se concluyó que el modelo más apropiado para la empresa importadora es la implementación de la metodología S&OP, la cual responde de forma óptima a las necesidades actuales de la Empresa Importadora.