Factores asociados a mortalidad en enfermedad SARS-CoV-2 grave de un hospital peruano - Amado-Tineo, José (2021)
Objetivo: Determinar factores asociados a mortalidad en pacientes con enfermedad grave por SARS-CoV-2. Material y métodos: Estudio retrospectivo en pacientes mayores de 18 años hospitalizados por enfermedad grave (saturación periférica de Oxígeno < 93% o compromiso radiológico pulmonar > 30%) y prueba molecular positiva en hisopado nasofaríngeo; en el hospital Rebagliati entre marzo y mayo de 2020. Se revisó historia clínica electrónica, resultados de análisis (de laboratorio y radiológicos) al ingreso y tratamiento recibido. Se realizó estadística bivariada y multivariada utilizando regresión de cox. Resultados: Se incluyeron 337 pacientes, de los cuales 215 fallecieron (63.8%). Fueron de sexo masculino 72.1%, edad promedio 63.6 años (DS 15.3), tiempo de enfermedad 7.4 días, estancia hospitalaria 10.3 días y 48.8% ingresó a ventilación mecánica invasiva. El análisis multivariado encontró significancia en edad > 60 años (HR 1.76, IC95% 1.26-2.45), antecedente de diabetes mellitus tipo 2 (HR 1.63, IC95% 1.14-2.32), compromiso radiológico pulmonar > 75% (HR 1.87, IC95% 1.37-2.56), leucocitosis > 14000 x mm3 (HR 1.59, IC95% 1.15-2.20), albúmina sérica < 4.0 g/dL (HR 2.49, IC95% 1.30-4.75) y lactato > 1.5 mmol/L (HR: 1.766 IC95% 1.25-2.49). Conclusiones: La edad mayor de 60 años, diabetes mellitus tipo 2, compromiso pulmonar severo, leucocitosis, albúmina baja y lactato elevado al ingreso hospitalario, son factores asociados a mortalidad en pacientes con enfermedad grave por SARS-CoV-2.