El Derecho a la libertad personal de las personas con discapacidad mental - Anticona Cravero, Danny (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional buscar arribar y sobre todo entender que las personas con discapacidad mental tienen derecho a la libertad individual en el Pleno Sentencia 789-2021, emitida por el TCP., la cual falló a favor de Álvaro Martín Linares Cano (en adelante agraviado), quien tiene síndrome de Asperger y fue internado contra su voluntad y de manera continua en la Clínica Pinel SRL (en adelante Clínica) por su padre, sin cumplir con los parámetros y medidas exigidos por la Ley N° 30947, Ley de Salud Mental. Nuestro tema de investigación abordará, entonces, la colisión que existe entre el derecho a la libertad individual y el derecho a la salud mental de las personas con discapacidad mental (así como sus derechos conexos); en donde, en concordancia con el artículo 42 de nuestro Código Civil (en adelante CC), el cual fue modificado por el D.L. N°1384, se entiende que cualquier persona mayor de 18 años -aun teniendo la condición de discapacidad -posee plena capacidad de ejercicio, sin importar si requieren o no de algún apoyo para manifestar su voluntad. Finalmente, de la sentencia escudriñada, concluimos en que el internamiento del agraviado constituyó la vulneración de su derecho a la libertad personal; así como de sus derechos conexos a ella como el derecho a su integridad personal y el derecho de petición.