Propiedades psicométricas del Cuestionario de Violencia entre Novios universitarios - Raiser Velarde, Romina Esperanza (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Violencia entre Novios (Rodríguez, López, Rodríguez, Bringas & Antuña, 2010) en universitarios de la provincia de Tacna, Perú. La muestra estuvo compuesta por 500 estudiantes de una universidad privada, con edades entre 18 a 30 años. Se aplicó el Cuestionario de Violencia entre Novios y la Escala de Violencia contra las mujeres en relaciones de pareja (Vara & López, 2016). Para evaluar la evidencia de validez de la estructura interna del instrumento, se realizó un análisis factorial confirmatorio, el cual dio como resultado como resultado adecuado índices de ajuste para el modelo de ocho factores relacionados (χ²/gl = 4.574, CFI = .961, TLI = .956 SRMR = .054, RMSEA = .085). Se calculó la consistencia interna y se obtuvieron valores alfa y omega que oscilan entre .84 y .91. Se utilizó la prueba no paramétrica de Spearman para el análisis de validez convergente. El análisis de correlaciones entre factores del modelo planteado y la escala de VcM dio como resultado que todas son positivas y estadísticamente significativas (p < .05), con magnitud alta (rs > .50) y moderada (rs > .30). Se concluye que el CUVINO cuenta con adecuadas propiedades psicométricas para su uso en la muestra de estudio.