Optimización de rutas a través del modelo de asignación para el mantenimiento de torres de fibra óptica de la empresa Metadatos SAC - Bonifaz Rodriguez, Sheyla Deyanira (2023)
La presente investigación toma como objetivo la asignación de rutas adecuadas para garantizar visitas técnicas a todas las torres de fibra óptica con las que cuenta la empresa Metadatos. Esto pudo lograrse gracias al modelo de asignación con el método de programación lineal entera, el cual permitió encontrar rutas con menor recorrido en kilometraje y con visitas hacia todas las torres de fibra óptica. Los resultados obtenidos aseguran un ciclo de transporte redondo que inicia desde Lima hacia las torres ubicadas en ciudades rurales y de estás hacia Lima optimizando el recorrido y las atenciones. Como conclusión se determinó que la alternativa de solución contribuye a la reducción de costos innecesarios por visitas técnicas adicionales y la reducción de quejas de los clientes por la falta de continuidad en el servicio de internet. Con la solución presentada se proyecta que a largo plazo Metadatos pueda posicionarse en el mercado rural como una empresa que ofrece un servicio de internet eficiente y continuo.