Análisis y mejora de la gestión de cobranza y recuperaciones de la Financiera Credinka. - Prieto Morante, Andrea July (2024)
El proceso de gestión de cobranza es importante para una entidad del rubro financiero, la cobranza oportuna reduce el riesgo crediticio, ayuda a maximizar la rentabilidad al reducir las pérdidas, cuanto más se recupere estas deudas, el impacto será menor en la rentabilidad de la financiera. En ese sentido, el proceso actual de cobranza está tenido retrasos, un incremento en el ratio de morosidad. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo de suficiencia profesional, es analizar y mejorar el proceso de cobranza de la entidad Financiera Credinka, mediante una metodología que ayude al proceso, la cual se denomina Six Sigma usando la metodología DMAIC, la cual permite identificar el problema, recopilar datos, identificar las raíces del problema, implementar soluciones y establecer medidas para garantizar las mejoras implementadas.