Certificación ISO14001 y su relación con la optimización de la cadena logística en empresas importadoras peruanas del sector construcción durante los años 2018 - 2022. - Rodriguez Salinas, Maricely Cilene (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la certificación ISO 14001 y la optimización de la cadena logística en empresas importadoras peruanas del sector construcción en el año 2023. Se utilizó una metodología de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La técnica e instrumento de recolección de datos fue la encuesta y el cuestionario de 30 ítems en escala de Likert para la medición de las dimensiones de las variables de estudio. La muestra estuvo conformada por 30 expertos que laboran en empresas dentro del ranking de mejores empresas importadoras del sector construcción. El coeficiente de correlación calculado utilizando el Rho de Spearman fue de 0.681 y la significancia estadística arrojó un valor de 0.000, lo que sugiere que la relación entre la certificación ISO 14001 y la optimización de la cadena logística es altamente significativa. Se concluyó que existe un grado de relación positiva moderada entre la certificación ISO 14001 y la optimización de la cadena logística en empresas importadoras peruanas del sector construcción durante los años 2018 - 2022.