El derecho a la ejecución plena de las decisiones judiciales y los medios compulsorios procesales - Simons Pino, Adrián (2015)
El derecho de acción es aquel que permite dirigirnos al sistema de justicia y activar la maquinaria judicial en búsqueda de la protección de un derecho; mientras que el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva es aquel que, una vez dentro del proceso, permite realizar pretensiones con ciertas garantías para defender una postura y aportar los elementos necesarios para persuadir al juzgador de que esa posición es conforme con las normas y principios del ordenamiento. Sin embargo, ¿de qué serviría todo ello si, una vez obtenida una decisión judicial, éstas no estuviesen dotadas de eficacia y su ejecución no contara con los medios necesarios para asegurar su cumplimiento? El autor responde esta interrogante desarrollando y analizando los distintos elementos con los que cuenta un Juez, al dilucidar una controversia, para garantizar la eficacia de sus decisiones y la verdadera protección de los derechos de quienes acceden al Poder Judicial pretendiendo el reconocimiento, la constitución o modificación de alguna situación jurídica en particular.