Estructuras de Contención en Ingeniería Geotécnica - CI717 - 202302 - Perez Zuniga, Alvaro (2023)
Descripción: Curso de especialidad en la carrera de Ingeniería Civil de carácter teórico práctico dirigido a los estudiantes de 8vo Ciclo, el cual brinda las herramientas para que el estudiante adquiera conocimientos y habilidades que le permita elaborar un planteamiento de solución efectiva a problemas suscitados en el terreno, por solicitaciones de carga laterales provenientes de las obras de Ingeniería Civil. De esta manera el curso profundiza conceptos de empujes laterales de suelos, criterios para el diseño de muros de contención (dimensionamiento y evaluación del grado de estabilidad) y análisis de estabilidad de taludes como los factores que desencadenan el deslizamiento de taludes, conceptos de factores de seguridad y métodos de cálculo, asimismo, aplicar métodos de estabilización como el uso de anclajes y refuerzo del suelo con materiales geosintéticos. Propósito: El curso contribuye con el desarrollo de la Competencia general de Manejo de la Información y Pensamiento Crítico, así como la competencia específica 2 de ABET: Diseño de Ingeniería, ambas a nivel de logro 2. De esta forma, el curso busca que el estudiante analice y proponga diseños relacionados a estructuras y situaciones geotécnicas como son los muros de contención y taludes. Es importante tener conocimientos de los cursos obligatorio Mecánica de Suelos, Ingeniería de Cimentaciones y de preferencia Análisis Numérico para Ingenieros Civiles.