Sistema para el seguimiento de pacientes con diagnóstico de Alzheimer utilizando wearables - López Angeles, Anibal Alberto (2024)
La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2023) señala que “La enfermedad de Alzheimer es la principal causa de demencia, y actualmente existen más del 60% de casos con demencia diagnosticados. Además, cada año se diagnostican alrededor de 10 millones de nuevos pacientes a nivel mundial” (p.1). “Alrededor del 10% de la población peruana mayor de 60 años (un aproximado de 236 mil personas) padece de Alzheimer y se estima que cada año se presentan unos 2 mil casos nuevos de esta enfermedad” (Ministerio de Salud, 2006, p.1). Por esta razón, se propuso implementar un sistema de monitoreo para pacientes con Alzheimer utilizando wearables de la marca Xiaomi modelo MI Band 6, ya que nos ayuda a recolectar datos de salud física. Con esto reducimos el tiempo de atención en una cita médica. El tiempo que demora realizar el análisis puede variar entre 7 a 15 días. Cabe mencionar que dentro de la investigación hemos considerado en la muestra un mínimo de 5 pacientes, 5 neurólogos y 5 psicólogos. Al aplicar las encuestas, de acuerdo con los 3 indicadores planteados, se obtuvo como resultado para el primer indicador “Satisfacción de Usuarios”, que el 76.67% de los encuestados recomiendan la aplicación. Por otro lado, el 25.33% recomienda poner instrucciones para la aplicación. Para el indicador número 2, “Disponibilidad de Datos”, se obtuvo que el tiempo promedio de disponibilidad de los datos disminuyó en 22 días (86.76%). Y, por último, “Tiempo de Atención”, el tiempo promedio en la velocidad de monitoreo disminuyó’ en 177.87 horas (39.08%).