Esquemas Maladaptativos en personas investigadas por algún delito de Lima - Acosta Quispe, Deisy Sorayda (2020)
Actualmente, se observa un crecimiento en los índices de violencia en la ciudad de Lima. Los especialistas forenses indican que los agresores y víctimas crecen en ambientes familiares y sociales donde no se satisfacen las necesidades emocionales. Por tal motivo, se abordó la problemática a partir de los esquemas maladaptativos tempranos los cuales se generan en las primeras etapas de la vida e influyen en la vida adulta. En ese sentido, el principal objetivo de esta investigación fue describir los esquemas maladaptativos tempranos en investigados por algún delito en Lima. Este estudio se realizó desde un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Por ello se aplicó el Cuestionario de Esquemas de Young 3era edición (versión reducida) en una muestra de 20 personas investigadas por algún delito, siendo 8 presuntas víctimas y 12 presuntos victimarios. Los resultados indican que los EMT con mayor prevalencia son el de Estándares inflexibles (70%) y Pesimismo (55%). Según la condición del participante, las presuntas víctimas presentan mayormente Grandiosidad (63%) y Búsqueda de Aprobación (63%); mientras que, en los presuntos victimarios, la mayor prevalencia está en Vulnerabilidad (67%) e Insuficiente autocontrol (58%). El estudio presenta limitaciones en relación al tamaño reducido de la muestra ya que no permite hacer una generalización de los resultados, por lo que se sugiere ampliar la muestra para futuras investigaciones.