Implementación de la metodología VDC en la etapa de planeamiento. caso de estudio: mejoramiento del servicio institucional de la sede central del Gobierno Regional de Tacna - Alvarez Pumatanca, Jean Rolf (2021)
En estos tiempos de acelerado desarrollo de la tecnología es inadmisible que el sector de la construcción en el Perú continúe como en el pasado: sumando baja productividad, enormes pérdidas de dinero, clientes (públicos o privados) descontentos y usuarios finales disgustados. La ventaja que representa el tener el proyecto totalmente modelado antes de ni siquiera haber empezado no tiene precedentes en la industria de la construcción, en el mundo entero. Además, el costo comparativo de obtener este resultado versus lo que cuesta implementarlo es totalmente mínimo, casi inexistente, comparado con los montos de inversión de un proyecto. Esta metodología de diseño y construcción virtual VDC, consiste en la unión moderna de diseño, construcción y operación desde las etapas iniciales de un proyecto, y este se apuntala en el modelado BIM. La intención de esta metodología es definir, alinear y alcanzar fines y metas, así como contribuir al descenso de recursos innecesarios (tiempo, capacidad, inventarios, costos) durante el proceso de elaboración. La base teórica de esta metodología incluye: Métodos de modelado de ingeniería: producto, organización y proceso. Métodos de análisis y diseño basado en modelos: cantidades, cronogramas, costos, riesgos de procesos. Todas estas son las herramientas de modelado de información de construcción (BIM). Métodos de visualización de la información. Métricas de negocios y un enfoque en la gestión estratégica. Análisis del impacto económico: modelos del costo y del valor de las inversiones de capital. Beneficia, tanto en el formato virtual como en el físico. En primer lugar, produce una mejora considerable del trabajo colaborativo entre los distintos agentes que intervienen en el proyecto; en segundo lugar, y como resultado del primero, una disminución de los tiempos y los costos al reducir las incompatibilidades en el diseño y proporcionar información más detallada para la toma de decisiones ante posibles imprevistos.