Influencia de la activación alcalina del relave minero para el sostenimiento con shotcrete en una mina del centro del Perú - Huacho Contreras, Saac Richard (2023)
El objetivo de este estudio es “obtener cemento geopolímero para la elaboración de shotcrete a partir de la activación alcalina de relaves mineros”, con la finalidad de mejorar la resistencia a la compresión, el endurecimiento y la fluidez del shotcrete utilizado para el sostenimiento de labores subterráneas. Para ello, se emplearán activadores alcalinos como el silicato de sodio (Na₂SiO₃) e hidróxido de sodio (NaOH). De igual forma, para definir las características mecánicas que se obtienen en el shotcrete a partir de cementos geopoliméricos con concentraciones de NaOH de 12 y 15 molarity (M), se realizan ensayos estandarizados para definir las resistencias a compresión del hormigón proyectado sobre probetas cilíndricas. Los resultados alcanzados incluyen el potencial de cemento ecoeficiente con una resistencia a la compresión de hasta 19 MPa después de 28 días, hasta un 73% de reducción de emisiones de CO2 de la producción de cemento Portland, e incluyen alternativas sostenibles al uso de los relaves. Por lo tanto, se plantea desarrollar cementos geopoliméricos sostenibles utilizados como materiales para la producción de shotcrete proyectado con mejores propiedades.