Propuesta de mejora que permita reducir, en el corto y mediano plazo, la escasez de técnicos especializados en las empresas privadas medianas de Lima Metropolitana - Ku, Danitza (2017)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo brindar una propuesta de mejora que permita reducir, en el corto y mediano plazo, la escasez de técnicos especializados en las empresas privadas medianas de Lima Metropolitana. En el primer capítulo, se investiga y presenta el marco teórico que permitirá comprender el escenario y la situación actual del mercado laboral de los técnicos especializados profesionales y no profesionales respecto a las empresas privadas medianas de Lima Metropolitana. Además, se definirán las características de dichas empresas, así como las de los técnicos especializados profesionales y no profesionales. También, se incluirán conceptos sobre el proceso de reclutamiento, las estrategias y los programas de capacitación para, finalmente, desarrollar la propuesta inicialmente indicada. En el segundo capítulo, se lleva a cabo una investigación cualitativa empleando un diseño de teoría fundamentada. Esta se realiza con el fin de comprobar la existencia de dicha escasez en las empresas privadas medianas de Lima Metropolitana y determinar de qué manera se está afrontando esta problemática para, finalmente, poder definir una propuesta adecuada. Por otro lado, en el tercer capítulo, se levanta y analiza la información relevante obtenida de los segmentos definidos para dar respuesta a cada una de nuestras preguntas de investigación. El cuarto capítulo, describimos los hallazgos encontrados en todo el proceso del presente trabajo de investigación, los cuales serán esenciales para que las propuestas especificadas puedan trascender y sostenerse en un largo plazo. Finalmente, en el quinto capítulo, presentamos las conclusiones y las recomendaciones finales sugeridas luego de revisar los resultados de nuestra investigación.