Estrategias Funcionales para mejorar la Percepción de Marca de una Empresa Peruana de Lubricantes en los niveles socioeconómicos A y B - Hidalgo Ramirez, Joaquin Francisco (2023)
En este Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP), se ha llevado a cabo un estudio de caso centrado en mejorar la Percepción de Marca de una Empresa Peruana de Lubricantes en los niveles socioeconómicos A y B. Utilizando un nivel descriptivo y un enfoque mixto de investigación que involucró encuestas, entrevistas y observación directa, se identifican tres estrategias clave: la Estrategia 1, enfocada en el cliente y el marketing directo, la Estrategia 2, centrada en el recurso humano mediante la capacitación continua, y la Estrategia 3, orientada a la mejora de procesos. Adicional a estas estrategias, se tomó en consideración la ejecución de un proyecto para mejorar la presencia de la marca. El Proyecto X, diversificó y amplio la presencia de la marca. Los resultados revelaron que la Estrategia 1 fortaleció significativamente la relación con los clientes y la confianza en la marca a través de promociones ingeniosas y opciones de crédito flexibles, aumentando las ventas y la satisfacción del cliente. La Estrategia 2 mejoró la fidelización del cliente en nichos específicos al invertir en el desarrollo del equipo de ventas, estableciendo relaciones sólidas a largo plazo. La Estrategia 3, optimizó la producción y distribución, consolidando la reputación de la empresa en el mercado mediante entregas más rápidas y precisas. Concluyendo, todas las estrategias aplicadas, más el Proyecto X, han llevado a un aumento notable en las ventas y la consolidación de relaciones comerciales valiosas para Lubricantes X, lo cual se viene implementando y evaluando con KPI de rendimiento.