Sentido de vida y resiliencia en padres de hijos con diagnóstico TEA - Huanca Gonzales, Debora Abigail (2024)
Durante la pandemia por Covid- 19, muchos padres y madres de hijos con trastorno del espectro autista (TEA) se vieron afectados emocionalmente por el confinamiento debido a que hubo cambios en las rutinas de sus hijos, el acceso a terapias y el reducido o ausente apoyo por parte de terceros, lo cual incrementó la preocupación, síntomas de burnout, agotamiento, entre otros (Coughlan, 2020; Cullen et al., 2020; Hill, 2020; Pavlopoulou et al., 2020; Rogers et al., 2020). La finalidad de esta investigación es explorar la relación entre el sentido de vida y la resiliencia en los padres de hijos diagnosticados con TEA en Lima y provincias. Para esto se trabajó con una muestra de 150 padres de familia de hijos con diagnóstico TEA, con un rango de edad entre 18 y 60 años, siendo el 60% de ellos personas que vivían sin la pareja. Los instrumentos aplicados fueron el Test de Sentido en la Vida (Gottfried, 2016) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (Castilla et al., 2016). Los principales resultados obtenidos fueron que existe relación estadística significativamente positiva moderada entre Resiliencia y Percepción de Sentido (r = .48, p < .05). Y se observó que la correlación entre la Resiliencia y Vivencia de Sentido es moderada (r = .36, p< .05).