Plan de marketing para el lanzamiento de un minimarket de productos orgánicos - Reyes Espejo, Javier (2014)
Desarrolla un plan de marketing para el lanzamiento de EcoMarket, un minimarket especializado en la venta de productos 100% orgánicos certificados. Busca ser una empresa que tenga como principal característica no solo la venta de los productos orgánicos y el crecimiento de la categoría en un formato innovador y moderno, sino que además sea un foco de desarrollo cultural enfocado en la promoción de la agricultura sostenible y en la difusión de una filosofía por la preservación del medio ambiente, incentivando una conciencia ecológica. Los factores que han sido determinantes para la creación del formato de minimarket 100% orgánico han sido el crecimiento exponencial del comercio de productos orgánicos a nivel mundial y la cada vez mayor tendencia de la población a inclinarse por el consumo de productos saludables para su organismo, que se encuentren libres de químicos y pesticidas, y a la exigencia a las empresas de desarrollar una cultura de responsabilidad social permanente. Esta tendencia viene desarrollándose en el Perú hace más de 15 años existiendo más de 375 mil hectáreas destinadas al cultivo de productos orgánicos con más de 19 mil toneladas anuales. Solo el 12% de este volumen se consume en el mercado interno. Si se toma en cuenta el pronóstico de crecimiento del sector en 10% para el 2014 y la gran demanda insatisfecha entre los consumidores por contar con productos orgánicos frescos, de calidad y durante todos los días, nace la idea de EcoMarket, un minimarket especializado en la venta de productos orgánicos frescos y para consumo los 7 días de la semana y los 365 días del año, en un ambiente seguro y moderno, donde prevalezca el servicio y la calidad. Además de una tienda, es también un ambiente para consumir, compartir y aprender más acerca de los productos orgánicos; un espacio donde la cultura por el medio ambiente es una forma de expresión, una filosofía. Entre nuestros objetivos de marketing está el posicionar a EcoMarket como el primer minimarket especializado en productos orgánicos certificados en el Perú y principal promotor de actividades ligadas a un estilo de vida saludable y ecológica, así como lograr el 2.2% de participación del mercado en el primer año, lo que representa ventas anuales de S/. 5,998,320. Para esto queremos que lo asocien a valores como: salud, ecologismo, cultura y ética.