Propuesta de mejora en el proceso de fabricación de mezclas secas embolsadas en una empresa concretera - Ramos Huaman, Susan Beatriz (2021)
La presente tesis tiene por finalidad proponer una mejora que se basa en la aplicación de la Metodología PDCA (PLAN, DO, CHECK, ACT) al proceso de fabricación de mezclas secas embolsadas en la empresa Concremax S.A. La elección de este tema se debe a lograr impactos positivos con la implementación de la Metodología PDCA en el proceso de fabricación de mezclas secas embolsadas. Con esta metodología se desea aumentar la cantidad de bolsas de mezclas a fabricar en la empresa. El presente trabajo presenta citas bibliográficas de la definición de Proceso productivo, Metodología PDCA, 5Ss, 5 Why, Ishikawa, TPM, Mantenimiento y Clases de mantenimiento presentes en la industria. Asimismo, se presenta los tipos de productos que maneja la empresa, se muestra las ventas del negocio y el análisis para llegar a encontrar la causa raíz del problema. El problema hallado fue que no se logra fabricar la cantidad de bolsas de mezclas requeridas, el cual tiene 3 causas principales, Mano de obra, Paradas de máquina, y Falta de insumos.