Evitación experiencial en el proceso de duelo en sobrevivientes a pérdida por suicidio - Trigos Nina, Maria de los Angeles (2021)
La presente investigación busca describir la evitación experiencial en el proceso de duelo en sobrevivientes a pérdida por suicidio. Esta se define como el fenómeno en el que la persona evita conectarse con experiencias privadas (pensamientos, recuerdos, emociones y sensaciones corporales) alterando la forma o frecuencia del contexto que las ocasiona. Se trabajó desde el paradigma cualitativo con un diseño fenomenológico, en el que participaron cinco personas en duelo por suicidio. El instrumento utilizado fue la entrevista semiestructurada. Los resultados permiten ver dos ejes importantes. El primero, respecto al uso de estrategias de control con la finalidad de desconectarse de aquellas experiencias privadas que les generan malestar. El segundo sobre las características particulares que se da en el duelo de cada persona. Se concluye que cuando la evitación experiencial media en el proceso de duelo por suicidio, tiene consecuencias psicológicas desfavorables incluido el duelo complicado.