Mejora del Proceso de desarrollo de proyectos de ingeniería a través de la metodología BPM para incrementar la eficiencia en una empresa de servicios del sector Petróleo y Gas en Lima - Alania Taquire, Jhonny Godofredo (2024)
El sector petróleo y gas del año 2022 al 2023 en el trimestre dos ha tenido una caída del 53.57% en Utilidades por Sector (Informe Macroeconómico: II Trimestre de 2023), lo que obliga a las empresas del sector a ser más eficientes para mantenerse competitivos en el mercado. Es por ello, que el presente trabajo de suficiencia profesional busca reducir la demora de elaboración de las ingenierías, lo que genera sobrecostos por penalidades y horas de trabajo adicionales. Se aplicarán herramientas de ingeniería industrial para seleccionar el problema e identificar el proceso a mejorar, primero se estandarizará, evaluará e identificará las causas raíz, para plantear soluciones alternativas, mejorar el proceso y validarlo, aplicando BPM - BUSINESS PROCESS MANAGEMENT y herramientas de POWER PLATFORMS. El trabajo se desarrollará en 5 capítulos. En primer lugar, el marco teórico consiste en detallar todas las herramientas de ingeniería industrial a utilizar como el BPM. En segundo lugar, se describe el sector y la empresa para seleccionar el problema e impacto, describiendo el proceso a mejorar y se analiza los datos recopilados del proceso. En tercero lugar, se selecciona la metodología, por lo que se aplica el BPM al proceso desarrollo de la ingeniería y herramientas de POWER PLATFORMS.