“Impacto de la subcontratación no controlada que afecta la rentabilidad en carrocería y pintado de Kodo Motors” - Rosales Melo, Jonathan Andree (2025)
Este estudio analiza las ineficiencias operativas en la línea de carrocería y pintura de Kodo Motors, originadas por la tercerización de servicios sin procesos estandarizados ni personal certificado. Estas deficiencias generan reprocesos, uso ineficiente de insumos, sobrecostos y baja satisfacción del cliente, lo que afecta directamente la rentabilidad y la imagen de la empresa en el mercado. El objetivo principal es diseñar y proponer una solución basada en la metodología Lean Manufacturing y el ciclo PHVA, orientada a la implementación de un programa integral de capacitación y certificación para el personal técnico tercerizado. La propuesta se estructura para atender las brechas de competencias y debilidades de los procesos mediante un plan que inicia con el diagnóstico de las habilidades actuales, seguido del diseño de módulos formativos que combinan teoría con prácticas y simulaciones de situaciones reales de trabajo. El plan contempla evaluaciones periódicas para medir la efectividad de la formación, otorgando certificaciones a quienes cumplan los estándares establecidos y renovaciones programadas para mantener la vigencia de las competencias. Además, incluye un sistema de seguimiento mediante indicadores de productividad, calidad y satisfacción del cliente, que permita identificar oportunidades de mejora y aplicar acciones correctivas de manera oportuna. Se espera lograr una reducción significativa de reprocesos, un uso más eficiente de los insumos, mayor calidad en el servicio y un incremento en la satisfacción del cliente. Con una fuerza laboral capacitada, certificada y adaptable, la empresa fortalecerá su competitividad, optimizará su eficiencia operativa y garantizará la sostenibilidad de sus servicios a largo plazo.