Taller de Música Para Medios Audiovisuales - MS230 - 202102 - Bacacorzo Diaz, Jorge Francisco Martin (2021)
Descripción: La composición musical es, además de un arte, una forma de expresión y de comunicación. Empleando sonidos, definidos e indefinidos, de distintos timbres y duraciones, el compositor construye un discurso musical, tal como un escritor utiliza el lenguaje para elaborar un texto. Si bien los sonidos, a diferencia de las palabras, no son capaces de transmitir ideas exactas, la presencia simultánea del drama audiovisual y ciertas convenciones de estilo y cultura permiten que la música adquiera significado y sea capaz de cumplir una función narrativa. El curso Taller de Música para Medios Audiovisuales se enfoca en estos aspectos mediante el análisis de ejemplos concretos y la aplicación de sus resultados en la composición de música para casos prácticos propuestos en clase. Propósito: Esta asignatura enseña al estudiante a escribir de manera efectiva la música para acompañar una obra audiovisual corta, empleando para ello los conocimientos técnicos relativos a la composición de la imagen así como aquellos relacionados a las funciones narrativas de la música y a su capacidad para acompañar, comentar y complementar la acción y el diálogo presentes en una obra audiovisual. Esto permitirá al estudiante desarrollar las herramientas básicas necesarias para desenvolverse eficazmente en el mundo de la composición de bandas sonoras, un campo laboral en crecimiento en el contexto peruano, cuyo desarrollo positivo exige el manejo adecuado y la aplicación permanente de los estándares internacionales. Taller de Música para Medios Audiovisuales es una asignatura de especialidad de la Carrera de Música de carácter teórico-práctico dirigida a los estudiantes de décimo ciclo, que busca desarrollar la competencia general Creatividad Musical en Composición y Aplicación de Tecnologías, y tiene como requisito la aprobación de los cursos MS99 Orquestación II y MS231 Raíces Estilísticas II.