Profesionalización de la toma de decisiones en una empresa familiar del sector minero en Nazca - Peña Carrera, Angie Paola (2024)
El siguiente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo identificar la situación problemática de la empresa M.A., una mediana minera familiar ubicada en Nazca, Perú, y proponer acciones que mejoren su posición competitiva en el mercado. A través de un diagnóstico detallado, el trabajo se estructura en tres capítulos: en el Capítulo 1 se realiza una presentación de la organización y su problemática, destacando la ausencia de un gobierno corporativo formal y una estructura organizacional clara, lo cual afecta la eficiencia en la toma de decisiones y genera sobrecostos; en el Capítulo 2, se identifican alternativas de solución mediante una Matriz FODA cruzada y un análisis comparativo, considerando opciones como la implementación de un sistema de gobierno corporativo, el establecimiento de alianzas estratégicas con proveedores y el fortalecimiento del diseño organizacional; finalmente, el Capítulo 3 discute la alternativa seleccionada, siendo la implementación de un sistema de gobierno corporativo la opción elegida , dado su potencial para optimizar la eficiencia operativa, reducir sobrecostos y fortalecer la toma de decisiones estratégicas. Esta implementación se espera que incremente la eficiencia operativa en un 10%, reduzca el tiempo de toma de decisiones en un 15% y mejore la utilidad neta en un 12% al finalizar el primer año, sentando así una base sólida para el crecimiento sostenible de M.A.