Estado actual de la esterilización y castración de mascotas caninas: Encuesta a propietarios en Lima, Perú - Melgar Rodriguez, Rubby Nicole (2025)
Objetivo: Valorar el estado actual de la esterilización y castración de mascotas caninas, sus características y las de sus propietarios, y explorar relaciones entre variables. Materiales y métodos: Estudio transversal realizado en una clínica veterinaria de Lima norte durante los meses de febrero y marzo del 2024. Se encuestaron a propietarios de mascotas caninas sobre intervenciones quirúrgicas, intenciones, motivaciones, conocimientos y fuentes de información sobre estos procedimientos en sus mascotas. Se utilizó estadística descriptiva, bivariada y regresiones para estimar razones de prevalencia (RP). Resultados: Se encuestamos a 384 propietarios quienes reportaron que 31,25% (120/384) de sus mascotas habían sido sometidas a estas cirugías, más en hembras [47,67%; 82/172] que en machos [17,92%; 38/212]. Los procedimientos fueron más frecuentes en mascotas senior [43,66%; 31/71] y en mascotas adultas [30,66%; 88/287] que en cachorros [3,86%; 1/26]. La principal razón para operar fue evitar la reproducción [37,5%; 45/120]. De 264 caninos no operados, el 40.2% (106/264) de propietarios tiene intención de operarlos, y entre aquellos sin intención el motivo principal para no operarlos es el temor a los procedimientos [31,6% 50/158]. La mayoría de los propietarios [95,83%; 368/384] conoce el lugar adecuado para realizar los procedimientos quirúrgicos en mascotas; pero la mitad o menos desconoce los beneficios, riesgos y/o edad recomendada de estos procedimientos. Las mascotas adultas y senior tienen una mayor probabilidad de haber sido esterilizadas en comparación con los cachorros, con razones de prevalencia ajustadas de 7.9 (IC95%: 1.2-52.7) y 11.1 (IC95%: 1.7-73.8), respectivamente. Conclusión: El estado actual de estas cirugías en mascotas caninas en Lima resalta los déficits de conocimientos de los propietarios. Futuros programas educativos para propietarios serían de beneficio para las mascotas, para una mejor atención veterinaria, y para la salud pública animal.