Propuesta de implementación de mantenimiento basado en confiabilidad (RCM) para mejorar la disponibilidad de las 06 válvulas de bloqueo de línea del gasoducto troncal 02 de la empresa de distribución de gas natural en Lima y Callao - Guerrero Zegarra, Miguel Angel (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional propone la mejora de implementar el RCM (mantenimiento basado en confiabilidad) para incrementar el indicador de disponibilidad de las seis válvulas de bloqueo del gasoducto troncal 2 de la empresa de distribución Cálidda Gas Natural del Perú. Analizada la problemática, se logró identificar que la actual estrategia de mantenimiento no garantiza una disponibilidad óptima de los activos en mención, por la reincidencia de alarmas de fallas en el SCADA (Control Supervisión y Adquisición de Datos) y por ello un bajo indicador de disponibilidad, no acorde con la exigencia del contrato BOOT de concesión con el estado y la legislación aplicable; además, de lo establecido en el reglamento del Ministerio de Energía y Minas en base a códigos y estándares internacionales para la distribución de hidrocarburos. La propuesta de mejora consiste en aplicar las herramientas del mantenimiento centrado en confiabilidad enfocado en minimizar las causas de las fallas y garantizar la operación segura y continua del servicio del gasoducto troncal 02. En conclusión, la implementación de mantenimiento centrado en confiabilidad es el más adecuado y efectivo para incrementar la disponibilidad de las válvulas de bloqueo del gasoducto troncal 02. Se recomienda la aplicación de esta propuesta en otras instalaciones como las asociadas a gasoductos de media y baja presión.