Propuesta de mejora de la gestión de inventarios en PYMEs importadoras del Perú a través de gestión del cambio y conocimiento - Hilario Jarro, Christian Jhon (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito mejorar los procesos de compras e inventarios en una mediana empresa que pertenece al rubro de importación y comercialización de enseres domésticos, a través de la gestión del conocimiento y cambio. El objetivo de esta propuesta de solución busca optimizar los procesos internos promoviendo el uso de las herramientas y técnicas de ingeniería que permitan alcanzar niveles óptimos de stock e incrementar la rentabilidad de la empresa. Además, la investigación tiene como finalidad contribuir como una herramienta para empresas del rubro, en la cual pueden identificar los nuevos procesos internos estructurados, gestión de inventarios y compras que permitan maximizar el beneficio de sus propios recursos. En el desarrollo de este trabajo, se analizan los datos recopilados de logística de la empresa, con la finalidad de poder medir su gestión en cuanto inventario y el impacto que tienen. Así mismo, con la información respecto de los proveedores y las políticas de compras. Para posteriormente, determinar las cantidades óptimas de inventario, gestionar de mejor manera el stock de los almacenes e identificar a los mejores proveedores para tener mejores costos y calidad de producto.