Propuesta de control del tiempo en proyectos ejecutados bajo la modalidad de administración directa - Valenzuela Bolivar, Camilo Sergio (2023)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar una nueva propuesta de control de tiempo en obras ejecutadas por Administración Directa para que culminen dentro del plazo contractual. En la investigación se realizó el análisis de 03 obras ejecutadas bajo la modalidad de administración directa en los periodos 2020 al 2022 por la Municipalidad de Mazamari, se obtuvieron los flujogramas del control de tiempo que maneja cada obra y los principales factores de incidencias que son clave controlar para evitar posibles retrasos, suspensión o en el peor de los casos la paralización global de todas las actividades. Además, con base en los procesos de control que se llevan en los proyectos analizados se plantea una nueva propuesta de control de tiempo a través de un flujograma de actividades que permita culminar la ejecución de la obra en dentro del plazo contractual. La nueva propuesta de control de tiempo se aplica en una obra que se ejecuta bajo la modalidad de administración directa. Se inicia con la planificación, a través de las herramientas de control diario, semanal y mensual permite evaluar el desempeño del cronograma además de tener alertas tempranas y posteriormente tomar medidas correctivas para acelerar el ritmo de ejecución y culminar dentro del plazo contractual. Finalmente, como resultado de la aplicación del nuevo proceso de control de tiempo aplicado a un proyecto obra ejecutado por administración directa, se logró culminar la obra actual en estudio dentro de los plazos contractual.