Inmunoterapia en el tratamiento de mujeres con neoplasia trofoblástica gestacional: Una revisión sistemática de la literatura - Jara Montero, Alvaro Miguel (2025)
Revisión sistemática sobre la efectividad del tratamiento con inmunoterapia versus los tratamientos clásicos en neoplasia trofoblástica gestacional. Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la información publicada en la bibliografía internacional sobre la efectividad de la inmunoterapia versus los tratamientos clásicos en la neoplasia trofoblástica gestacional (NTG). Métodos: Se realizó fórmulas de búsqueda específicas para cada base de datos electrónica (PUBMED, LILACS, EMBASE, CLINICAL TRIAL, Web of Science, Scopus). Se construyó una sola base de datos para la extracción. Se procedió a la eliminación de los duplicados y se seleccionó los estudios por título y resumen de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión de los estudios. Dos investigadores realizaron la selección de los estudios de manera independiente. En caso de un desacuerdo un tercer investigador resolvió. Se usó el programa Rayyan, que sirvió de ayuda para la selección de estudios. Se usó las siguientes herramientas para el análisis de riesgo de sesgo; The Cochrane Collaboration (risk-of-bias tool for randomized trials RoB 2) y Robins I (Risk Of Bias In Non-randomized Studies - of Interventions). Resultados: esta revisión incluyó 4 artículos: 1 ensayo clínico que evaluó la respuesta completa de Camrelizumab más apatinib y 3 ensayos clínicos no aleatorizados, uno de ellos con 2 brazos que evaluó anti-PD-1 versus anti-PD-1 más quimioterapia y dos de un solo brazo que evaluaron la respuesta del fármaco Avelumab. Conclusión: La inmunoterapia con inhibidores de punto de control inmunológico, como anti-PD-1, se perfila como un tratamiento prometedor para la neoplasia trofoblástica gestacional, particularmente en casos resistentes a quimioterapia o como terapia de primera línea en ciertos escenarios.