Plan de negocios de la empresa Medifácil - Alvarez Medina, Ricardo (2020)
En este trabajo de investigación se desarrollará el plan de negocios de Medifácil, una nueva empresa que busca ingresar al mercado de aplicaciones móviles con su metabuscador de productos farmacéuticos. La constante innovación tecnológica ha contribuido con el incremento de emprendimientos que se apoyan en la tecnología para brindar soluciones virtuales a las personas. Ese es el caso del sector farmacéutico, pues debido a la pandemia de la Covid-19, las farmacias y boticas han implementado o mejorado sus aplicaciones móviles y webs para atender la necesidad de adquirir medicamentos sin salir de casa. Sin embargo, si bien existen empresas de venta y reparto de medicinas en el mercado, estas presentan inconvenientes con respecto a la falta de stock, o el largo tiempo que les toma a los clientes comparar los precios entre farmacias. Por esa razón, Medifácil trae una propuesta que mitigará esos inconvenientes y mejorará la experiencia de búsqueda y compra de medicamentos. Así, en una sola aplicación se podrá buscar el medicamento requerido y el metabuscador listará las farmacias y boticas que cuenten con stock en tiempo real, para que se puedan comparar los precios y se elija la mejor opción para el consumidor. Medifácil se podrá descargar gratis en los mercados oficiales de Google y Apple, por lo que la principal fuente de ingresos provendrá de una comisión cobrada a cada farmacia y botica afiliada que concrete ventas gracias a la redirección del metabuscador. Inicialmente, la cobertura será en Lima Metropolitana y hasta 40 kilómetros alrededor, pero se proyecta ingresar a La Libertad y Arequipa luego en el tercer año de operación. Se requiere de un socio inversionista que aporte el 30% del capital equivalente a S/ 45,382. Este, servirá para cubrir todos los gastos de la puesta en marcha del negocio, y se recuperará en menos de dos años.