​​​​Diseño de estrategias de marketing para fortalecer el crecimiento comercial sostenible de Soluciones Ramirez en el sector construcción peruano​ - Diaz Guzman, Sheila Rocio (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar estrategias de marketing que permitan fortalecer el crecimiento comercial sostenido de la empresa Soluciones Ramirez en el sector construcción peruano, con especial enfoque en el rubro minero. A partir de un diagnóstico integral, que incluyó el análisis PESTEL, la matriz de las cinco fuerzas de Porter, matrices EFE y EFI, FODA cruzado y la matriz de la competencia (MPC), se identificaron las principales fortalezas internas de la empresa, así como debilidades que limitan su posicionamiento comercial, entre ellas la dependencia de un único cliente y una baja inversión en marketing. El análisis externo reveló oportunidades como el crecimiento proyectado en el sector infraestructura y minería, así como amenazas como la alta rivalidad competitiva y la escasa diferenciación de servicios. En respuesta, se diseñaron estrategias: diversificación de clientes y líneas de negocio, posicionamiento de marca con enfoque en sostenibilidad, y rediseño de la presentación comercial hacia soluciones integrales. Estas se desarrollaron bajo el modelo SAVE y se evaluaron mediante matrices FODA cruzado y MCPE. Se proyectaron acciones concretas para su implementación entre 2025 y 2026, con un incremento progresivo del presupuesto de marketing, el establecimiento de KPIs estratégicos y la simulación de escenarios con su respectivo plan de contingencia. El análisis financiero incorporó indicadores como ROMI, validando la rentabilidad de la inversión propuesta. Finalmente, se concluye que la aplicación de estas estrategias no solo es viable, sino necesaria para fortalecer el posicionamiento competitivo y sostenibilidad en las ventas de Soluciones Ramirez en el largo plazo.