Centro Cultural de Artes Escénicas en Huánuco - Padilla Caqui, Sandra Liz (2025)
En la presente tesis, se explica el proceso de desarrollo del proyecto “Centro Cultural de Artes escénicas en Huánuco”. Se localiza el proyecto en el departamento y provincia de Huánuco por ser un lugar representativo en el ámbito cultural del país y por la necesidad de la población huanuqueña de contar con una infraestructura adecuada que albergue las diferentes asociaciones culturales existentes en la actualidad. Por este motivo, se plantea una edificación cultural óptima, aplicando el concepto de arquitectura permeable, que consiste en establecer conexiones entre el espacio interior y su entorno con el fin de otorgar conectividad tanto física como visual y darle continuidad a la ciudad. El diseño planteado es una respuesta a las características urbanas del distrito, donde se plantean espacios que se encuentran abiertos a la ciudad para que se lleven a cabo diferentes actividades y eventos que ofrecen lugares de convivencia. El nuevo edificio de centro cultural de artes escénicas se plantea como un proyecto del sector público, orientado al ámbito académico y sociocultural. Se encargará de transmitir las diferentes manifestaciones artísticas mediante una arquitectura que integre el proyecto y la calle (actual escenario de las danzas) y así rescatar, promover y difundir su cultura.