Costos y Presupuestos - CP41 - 202302 - Calonge Sánchez, Rodolfo Adolfo (2023)
Descripción: Curso de especialidad de la carrera de contabilidad, de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del tercer ciclo. Según Charles T. Horngren: ¿El estudio de la contabilidad de costos es una de las mejores inversiones de negocios que puede realizar un estudiante. ¿Por qué? Porque el éxito en cualquier organización (desde la pequeña tienda de la esquina hasta la mayor corporación multinacional) requiere del uso de los conceptos y las prácticas de la contabilidad de costos, la cual proporciona datos clave a los gerentes para la planeación y el control, así como para el costeo de productos, servicios e incluso clientes. En este sentido, el desarrollo del curso busca dar orientación en conceptos de costos y presupuestos en el contexto de una empresa industrial, así como las pautas para que el estudiante pueda identificar la clasificación de los costos, aplicar diversas fuentes de información y herramienta para el análisis de costos volumen utilidad, y además utilizar la técnica de presupuesto maestro. Propósito: El curso de Costos y Presupuestos contribuye a que el estudiante desarrolle las competencia de toma de decisiones, dominando herramientas empresariales que le permitan interpretar la información del entorno organizacional. La competencias se desarrollan a nivel de logro 2. El curso cuenta con el prerrequisito de Contabilidad.