Centro de Acogida Residencial para Niñas, Niños y Adolescentes en el distrito de San Juan de Lurigancho - Perez Huayllahua, Miriam (2025)
El Centro de Acogida Residencial en San Juan de Lurigancho, Lima, se dedica a la protección de niños, niñas y adolescentes en situación de riesgo o vulnerabilidad. Su misión es ofrecer un entorno seguro que garantice el desarrollo integral de los menores, promoviendo su bienestar físico, emocional y social. Este centro proporciona un hogar temporal a menores separados de sus familias por situaciones de abandono, maltrato o violencia. En un ambiente estable y acogedor, los niños reciben atención educativa, psicológica y de salud, junto con actividades recreativas que fortalecen su autoestima y habilidades sociales, permitiéndoles superar experiencias traumáticas. La institución desempeña un rol esencial al cuidar a menores privados de un entorno familiar adecuado. También busca la reunificación familiar cuando es viable y segura, garantizando siempre las condiciones necesarias para su bienestar. Si esta opción no es posible, se promueven soluciones a largo plazo, como la adopción o el acogimiento familiar. Un aspecto clave para fortalecer su impacto es sensibilizar a la sociedad sobre los derechos de los menores, las causas de la separación familiar y la prevención del abandono y la violencia. Además, se debe robustecer el apoyo a familias vulnerables, dotándolas de recursos y herramientas que eviten la separación y fortalezcan la unidad familiar.