Asociación entre la dependencia económica y la violencia de pareja en mujeres peruanas durante la pandemia por COVID-19. Un análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del 2020 - Torres Torreblanca, Jonathan Jean Pierre (2024)
El estudio examinó la relación entre la dependencia económica y violencia de pareja en mujeres peruanas durante la pandemia de COVID-19, utilizando datos de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2020. Se analizaron 10,225 casos de mujeres peruanas en edad fértil con pareja actual. Contrario a las expectativas, se encontró una asociación inversa entre la dependencia económica y la violencia de pareja, desafiando la noción tradicional de que las mujeres económicamente dependientes son más propensas a sufrir violencia. Otros hallazgos incluyeron una mayor probabilidad de violencia entre mujeres jóvenes y aquellas que convivían con sus parejas. El análisis bivariado reveló asociaciones significativas entre la violencia y variables como la edad, el estado civil y el nivel educativo. Sin embargo, las limitaciones del estudio incluyen el sesgo de medición y el posible sesgo de deseabilidad social en los autoinformes. A pesar de estas limitaciones, el estudio proporciona una perspectiva relevante sobre la dinámica de la violencia de pareja en el contexto de la pandemia en Perú, destacando la complejidad de los factores que influyen en este fenómeno y subrayando la necesidad de abordajes integrales en su comprensión y prevención.