Implementación y Diseño de Servicios de Red con Windows Server realizados a una Institución del Estado - Ticona Inguil, Hector Yul (2023)
Este proyecto ha sido desarrollado para mejorar la infraestructura tecnológica de la institución, alineados a los objetivos para los cuales fue creada la institución. El proyecto se llevó a cabo entre los años 2019 y 2023, el objetivo general fue diseñar e implementar los servicios de Windows Server para ofrecer mejoras en la infraestructura existente de la institución. En el 2019 se inició con: 430 usuarios, 5 sedes remotas y sistemas administrativos internos a nivel institucional. Los problemas en las sedes y áreas de trabajo se presentaban de manera recurrente, falla en las conexiones a las carpetas compartidas, lentitud en los sistemas administrativos y problemas al realizar las copias de respaldo, corte en las llamadas telefónicas (telefonía IP) y vulnerabilidades informáticas encontradas en las auditorias de seguridad. Teniendo esta problemática se propuso un cambio en la infraestructura de la red a nivel lógico con la implementación de los servicios de Windows Server para poder mitigar los problemas existentes y a su vez ser capaces de ser administrados y monitoreados por el personal especializado del área encargada, asignado por la Subjefatura de Tecnologías de la Información (SJTI). Concluida la implementación, se pudo ver resultados favorables en la velocidad, estabilidad y seguridad de la red de datos informáticos. Finalmente, los resultados de la implementación se vieron justificados y cuantificados en las metas alcanzadas de la institución.