Propuesta de mejora en la gestión de inventarios mediante la implementación de conteos diarios de stock y auditorías internas en un supermercado - Cabrera Fernandez, Okaren Margarita (2025)
En los últimos años, el sector retail en Perú ha mostrado un crecimiento significativo, impulsado por el desarrollo tecnológico, la digitalización del comercio, la diversificación de productos y la apertura de nuevas tiendas. Este entorno competitivo ha generado la necesidad de que las empresas optimicen sus procesos logísticos y operativos para mantener su posición en el mercado. En este escenario, la gestión de inventarios desempeña un papel esencial para garantizar la disponibilidad de productos, reducir pérdidas y mejorar la experiencia del cliente. No obstante, muchas empresas aún enfrentan dificultades vinculadas a registros inexactos, pérdidas por merma o robo, y una visibilidad limitada del stock. Ante esta problemática, el presente trabajo propone una mejora en el sistema de gestión de inventarios en una cadena de supermercado con 5 sedes. Para ello, se llevó a cabo un diagnóstico interno y externo que permitió identificar las principales deficiencias y áreas de oportunidad en la empresa. La metodología aplicada fue de carácter cualitativo, incluyendo entrevistas y encuestas al personal involucrado en el proceso logístico. Asimismo, se recurrió a bibliografía especializada para construir un marco teórico que respalde la propuesta planteada. Como resultado, se propone la implementación de conteos diarios de stock y auditorías internas mensuales como medidas efectivas para fortalecer el control de inventarios. Estas acciones permitirán a la organización mejorar su eficiencia operativa, tener mayor trazabilidad sobre los procesos logísticos y elevar la satisfacción del cliente, contribuyendo así a su competitividad y sostenibilidad en el sector retail.