Desarrollo de un sistema automatizado de un reactor químico de bopet 1 para mejorar el control de los procesos químicos en la empresa Opp Film - Diaz Guillén, Erick Abel (2023)
OPP FILM S.A., es una empresa especializada en la manufacturación de láminas de polipropileno, poliéster y nylon para empaques flexibles de productos alimenticios, películas recubiertas para la fabricación gráfica y productos termoformados de polipropileno.  Posee una gran cantidad de maquinaria de producción en sus plantas industriales, en la actualidad la tecnología ha avanzado rápidamente convirtiendo sus maquinarias desactualizadas. En relación con lo mencionado, la empresa tuvo la necesidad de desarrollar un proyecto de automatización en la línea 1 del reactor químico. Esta línea es la fase del proceso primordial para obtener una correcta calidad del producto, aquí se encuentran tanques, mezcladores, condensadores, válvulas, etc. pero su funcionamiento del proceso se realiza mayormente manual, motivó que ha ocasionado fallas, pérdidas e incremento de personal. Razón por la que se tuvo el requerimiento de realizar un sistema automatizado al proceso, por esta razón se tiene que incorporar un Controlador lógico programable (PLC), para el control de las variables físicas, un panel HMI y un sistema SCADA, para una rápida respuesta a fallas y errores. Pues esto no involucra solamente programar el controlador, se tiene que hacer un trabajo de mayor ingeniera, ya que se tiene que tener en cuenta el control de las variables y la correcta comunicación de los equipos para obtener un adecuado funcionamiento. El objetivo de este proyecto es desarrollar la automatización del reactor químico para tener menos pérdidas y cumplir una mejor calidad en los estándares del producto, con la implementación de sensores adecuados para el nuevo sistema de supervisión y control automático.